Молокане

Духовные христиане
Тикунов В. В.

Весенний праздник в Слободке

29 марта в Слободке праздновали Весенний праздник. Так называется праздник, который совершали молоканские общины Армении перед посевными работами, прося у Бога благословения в делах рук своих. При этом напоминая, что не одним хлебом жив человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих. Такова была традиция и в Слободке продолжают следовать этой традиции.

Александр Михайлович Сапожков (пресвитер Тольятти)

Александр Михайлович Сапожков (пресвитер Тольятти)

На праздник приглашают всегда гостей. Так было и на этот раз: приехали гости из Тольятти, Воронежа, Тамбова, Рассказова, Москвы и соседней языковской общины. Празднику предшествовал трехдневный пост. Начиная с четверга и включая субботу община постилась. Наш пост продолжается обыкновенно с утра до вечера. Но если кто-то не в силах или по болезни не способен нести пост, то это не осуждается.

Каждый день к вечеру проходит собрание. Первый день посвящен покаянию, примирению, то есть, по сути, является подготовительным. Второй день молились за больных, которые не могли по причине болезней и старости посетить собрание, а так же за тех, кто собирался приехать, чтобы Господь благословил им дорогу. Третий день - молитвам за предков, за тех, кто проложил нам путь нашей веры, чем сохраняется приемственность нашего вероисповедания. А в воскресенье было праздничное собрание, молитвы о благословении всякого труда на благо братства.

Жабин Александр Федорович (пресвитер, Москва)

Жабин Александр Федорович (пресвитер, Москва)

Николай Иванович Абрамов (Слободка)

Николай Иванович Абрамов (Слободка)

Петров Сергей Петрович (пресвитер, Тамбов)

Петров Сергей Петрович (пресвитер, Тамбов)

Уже в субботу приехало большинство гостей, так что приняли участи на собрании. После собрания был накрыт стол, за которым продолжались беседы и пение. Радостно было видеть молодежь, которая все больше стремится участвовать на торжественных собраниях. Двое из молодежи добирались из Москвы попутным транспортом и приехали уже ночью.

Один случай, когда во время ужина позвонил один неизвестный брат из Воронежа и попросил помочь в проведении похорон матери, которая, по его словам, была молоканкой. Сам же он принял православие. Ему воронежский пресвитер, Петр Васильевич, разъяснил как поступить, коскольку сам не успевал на похороны. Этот случай побудил собравшимся пресвитерам совместно обсудить этот вопрос и принять согласованное решение, как им быть в подобных случаях, которых в последнее время бывает не мало.
За беседами и пением просидели до глубокой ночи.

Болдырев Петр Васильевич (пресвитер, Воронеж)

Болдырев Петр Васильевич (пресвитер, Воронеж)

Антон - гость из Москвы

Антон - гость из Москвы

Александр Алексеевич Дудин (Тольятти)

Александр Алексеевич Дудин (Тольятти)

Утром было собрание и беседы были посвящены теме сеяния и жатвы. Все с глубоким интересом слушали пресвитеров и беседников. Как-то исторически сложилось, что у молокан проповедниками считаются те, кто доносит весть о спасении за пределами собрания, а на собрании проходят беседы, которые опираются не на то, чтобы донести кому-то истину, а на то, чтобы совместно выявить ее в процессе обсуждения.

И как всегда, праздник завершала молоканская трапеза с самоварами и традиционной лапшой. И как обычно, за трапезой продолжалось пение и разбор духовных вопросов. По окончании праздника погода испортилась, подул сильный ветер и пошел снег. Господня рука была видна во всем и даже в том, что хотя и было в эти дни прохладно, но снега не было, дорога была не занесена, и все гости смогли благополучно приехать. Так что все возблагодарили Бога за Его великую милость и любовь к Своему народу.

Виктор Тикунов.

Опубликовано 02.04.2015 г.