Молокане

Духовные христиане
ИА «АмурИнфо», http://amur.info Овсийчук Н. М.

Семья Екатерины Коротаевой-Поповой

Из цикла передач «История одного рода»

Одними из первых пришли на Амур из Таврической губернии Кирей Попов со своей семьёй и земляками. Зажиточные крестьяне молоканского вероисповедания основали поселение, назвали его Новая Астрахановка. Позже породнились с другими семьями, в том числе с семьёй Коротаевых.

Рассказывает историк Евгений Буянов: «Дело в том, что семьи Кирея Попова и Матвея Лепёхина попали сюда не по своей воле. Они были ссыльными. Их сослали из деревни Астраханки Бердянского уезда Таврической губернии в 1856 году». О жизни нескольких поколений Поповых-Коротаевых издана книга. Материал для неё собирала в том числе и Тамара Куманейкина – праправнучка легендарного Кирея Попова. Вот что она рассказывает: «Здесь все фотографии и родителей моих, и всех бабушкиных детей и фотографии семейные, у кого какая семья. Есть в этой книге сведения об истории Благовещенска, истории молокан на Амуре. И подробно о семьях Поповых и Коротаевых».

Поповы с Коротаевыми породнились в первое десятилетие XX века. Одна из дочерей мещанина Ефима Коротаева Екатерина вышла замуж за Якова Попова. «Вот они оба здесь, – показывает фотографию своих деда и бабушки Виктор Попов. – Яков Захарович (его родители - это одни из основателей села Астрахановка) и бабушка. Поповы поставляли в магазины Коротаевых сельхозпродукцию. Видимо Яков там высмотрел бабушку, вроде она симпатичная была. Ну, и поженились». В семье росли 11 детей. И волею судьбы через несколько лет главой семьи пришлось стать именно Екатерине. Она пережила всё: и смерть мужа, и раскулачивание, и войну. «Бабушка моя Екатерина Ефимовна Попова, бывшая Коротаева – это для меня эталон женщины», – говорит Виктор Попов.

Из 11 детей Екатерины Ефимовны до наших дней дожил один из сыновей – Иван Яковлевич. Именно он и написал семейную сагу Поповых-Коротаевых. «Это один из братьев моего отца, – говорит Виктор Попов. – Он живёт в Новосибирске. Он сейчас очень древний, 90 лет ему будет в сентябре. Ему, конечно, помогали дети, и они вместе издали эту книгу. И он прислал мне её с дарственной надписью: "Помни наших предков!" И подпись, и дата». Тамара Матвеевна Куманейкина и Виктор Ефимович Попов – двое из многочисленных внуков Екатерины Поповой. Они вспоминают рассказы своих родителей и многочисленных родственников о событиях, которые случились в семейной истории.

«После революции жили они просто – крестьянствовали всей своей семьёй, в 1927 году умирает Яков Захарович, и вот тогда и произошло раскулачивание. Бабушку со всеми детьми просто отправляют на улицу», – говорит Виктор Попов. «А когда начались гонения, – продолжает Тамара Куманейкина, – у Поповых дом забрали, всех выгнали. И вот, как тётя рассказывает, они вдвоём с младшим братом, ей было 10 лет, ему чуть побольше, взяли подушки и пошли к маме на работу. Это к бабушке Кате. А она работала в Чигирях. Из Астрахановки – пешком в Чигири, в обнимку с подушкой. Без всего остались. Всё забрали». «Ну, благо, они между собой все почти родня, – продолжает рассказ Виктор Попов, – она собирает этот свой выводок и в город едет, потому что все в основном в городе жили». «И голод, и холод, и разруха, – вспоминает рассказы бабушки Тамара Куманейкина. – И вот ещё интересный случай такой рассказывали: когда они с садов шли домой (где-то в городе родственники были), то нашли шкурку от коровьей головы. Как они эту шкурку вымачивали, как они её чистили, и когда они сварили бульон, как это было вкусно. Я до сих пор, говорит, помню, как это было вкусно».

Екатерину Попову с детьми вначале приютили родственники, потом ей всё же дали жильё в подвальном помещении. Дом находился, по воспоминаниям семьи, где-то в районе Ленина-Шимановского. И вот в этом подвале она и растила этих детей. «Каким образом растила? – рассуждает Виктор Попов. – Ну, наверное, кто раньше встал, того и сапоги. Орава такая, обуть, одеть надо же, а она одна». 11 детей, из них 7 мальчиков, 4 девочки. А когда началась война, всех сыновей Екатерина Ефимовна отправила на фронт. Один только здесь плавал на теплоходе, а все остальные – на передовую. Вернулись с войны не все. Один из сыновей погиб. Второй умер через два года от сложного ранения. Это был отец Виктора Ефимовича. Двое детей осиротели: он и его сестра. Бабушка, Екатерина Ефимовна, одна смогла воспитать всех: и детей, и внуков. Выживали в то время, как могли: и на лесозаготовках работали, и в няньках. Никого Екатерина не бросила, всех вырастила. Всем дала образование.

Сейчас потомки семьи есть даже в далекой Австралии, и, конечно, по всему бывшему Советскому Союзу и Дальнему востоку. В 1947 году Екатерине Поповой, урождённой Коротаевой, присвоили звание «Мать-героиня». У неё было 32 внука, а уж сколько правнуков – никто не считал. Среди них есть горняки, финансисты, аптекари, журналисты. Люди разных профессий и интересов, объединяет которых одна общая большая семья.
Овсийчук Наталья Михайловна,
журналист г. Благовещенска.

Опубликовано 10.07.2012 г.