Молокане

Духовные христиане
Тикунов В. А.

Притча о богаче и Лазаре

Когда Христос рассказал эту притчу о богаче и Лазаре, нам необходимо знать, что предшествовало этой притче.

В 15 главе Еванеглия от Луки сказано: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними». И тогда Иисус говорит им притчу о пропавшей овце, потом о блудном сыне, который пропадал и нашёлся — возвратившись с покаянием к Отцу своему. Затем в 16 главе, говорит притчу ученикам Своим об управителе неверном, и заканчивая эту притчу говорит: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Все это слышали и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Иисус же сказал им «вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него».

Но фарисеи не признавали Иисуса Христа, считая себя праведными и достойными войти в Царство Божие без Спасителя грешников.

И тогда Христос говорит им притчу: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно», подразумевая под богатым человеком фарисеев, которые одевались в порфиру и виссон, т.е. в праведность от закона. Так и Апостол Павел свидетельствовал о себе, что он «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный» Фил. 3:5,6. А в Откровении сказано, что «виссон же есть праведность святых» Отк. 19:8.

Но праведность эта была внешней, показной, пред людьми, а не пред Богом. О такой праведности пророк Исаия пишет: «Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда» Ис. 64:6. Фарисеи были «богаты» в знании Закона, толковали закон до мельчайших подробностей, внося много человеческого, ценили «предания старцев» и «учения человеческие». Христос однажды обличил их в этом — «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» Мф. 15:7–9. А учеников Своих предупреждал о фарисеях говоря: «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! …по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» Мф. 23:2–8,28.

«Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях…» В 18 главе рассказывается притча, которую «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

И вот эти «прочие люди», с которыми сравнивает себя фарисей были мытари и грешники, они названы нищими, потому что были невежды в законе, покрыты «струпьями» греха и духовно питались только крохами падающими со стола богача и «псы приходя, лизали струпья их». Псами евреи называли язычников, как видно из ответа Христа женщине язычнице «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» Мф. 15:26. Христос обличая книжников и фарисеев говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» Мф. 23:15. С этими словами соотносятся слова пророка Осии — «грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их» Ос. 4:8.
«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово». И вот этот нищий Лазарь, которого фарисеи считали грешником и не желали с ним общаться умер и отнесен Ангелами на лоно Авраамово. Это об них сказал Христос фарисеям, что «мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» Мф. 21:31,32.

Но фарисеи не поверили ни Иоанну Крестителю, ни Христу и не раскаялись, а мытари и блудницы поверили и раскаялись и стали теми, о которых сказал Христос: «Блаженны нищие духом ибо их есть Царство Небесное» Мф. 5:3.

Апостол Павел пишет: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» 2Кор. 8:9, и еще «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» 2Кор. 9:9.

Каким образом обнищал Христос? «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» Фил. 2:6–10.

И тот человек, который уверовав раскается, может обогатиться Христовой нищетою, которая есть кротость, смирение, служение ближним дарами Духа Святого и будет иметь те же чувствования, какие во Христе Иисусе! Тогда он сможнт поступать так, как поступал Христос 1Ин. 2:6. Вот такие верующие и будут теми евангельскими нищими, для которых и пришел Христос, чтобы «благовествовать нищим и исцелять сокрушенных сердцем…» Лук. 4:16–18. Такой нищий достоин быть с Авраамом, потому что он сын его Лук. 19:9.

«Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Тикунов Василий Алексеевич

Опубликовано 11.11.2007 г.