Молокане

Духовные христиане
ИА «АмурИнфо», http://amur.info Овсийчук Н. М.

Потомки Феоктиста и Ефима Коротаевых

Из цикла передач «История одного рода»

Алина Трифоновна Аксёнова, супруга доктора Эдуарда Коротаева и энтузиаст поиска семейной родословной рассказывает: «Поиск одной из этих фамилий – Коротаевых, привёл нас к основателю рода коротаевского. Это был Феоктист Степанович Коротаев, который пришёл с Волги вместе со своей женой, и у него было более 15 детей, 5 из них – мужчины. Эти пять мужчин дали ветви Коротаевых». До переезда на Амур Феоктист Коротаев жил в Самарской губернии, был сыном крепостного конюха и получил вольную после женитьбы на дочери своего небогатого хозяина. Был шорником, скорняком, шил короткие шубы – «коротаи». Этим ремеслом окончательно закрепил за своим родом фамилию Коротаевы. После женитьбы принял молоканскую веру.

Прибыв на Амур, стал крестьянствовать. Из пяти его сыновей в купцы смог выбиться только самый старший – Филипп. Он и стал основателем купеческой ветви семьи. Открыл ремесленную мастерскую и торговую лавку. На старинной фотографии 1900 года можно увидеть один из магазинов Коротаевых. Он находился в районе современной площади Победы. Сергей Павлович Коротаев – обладатель ценной семейной реликвии, большого генеалогического древа. Здесь описаны все поколения Коротаевых, начиная с Феоктиста Степановича и заканчивая сегодняшними школьниками, дошколятами и младенцами. Всей большой семьёй они уже много лет ищут свои корни. Рассказывает Ольга Юркова, потомок рода Коротаевых: «Я всегда знала, что наши предки пришли в Амурскую область с самого начала её заселения, что это были Коротаевы. Сейчас, проезжая по городу, мы знаем, где что находится, где жили наши предки, где работали. В семье это не скрывалось, какие бы ни были времена».

О самом начале поисков своей родословной Сергей Павлович Коротаев говорит просто: «Я подумал – сейчас всех поспрашиваю, обойду всех родственников. Интересно же, из кого я произошёл, от кого, кем кто был». Оказалось, что один из сыновей Феоктиста, Ефим, прадедушка Сергея Павловича, был плотником, строил дома, которые в Благовещенске стоят до сих пор. Один из таких домов, расположенный на улице Лазо, показывает Алина Трифоновна Аксёнова, и рассказывает про Ефима Коротаева: «Он возглавлял бригаду. В ней был ещё его брат один, и вот они строили такие дома. Это были вот пятистенки и четырёхстенки – крупные дома. И через дорогу тоже большой дом, похож на их дома. Вот эта вся улица Лазо – от Амурской до Горького – это вся улица первопроходцев». У Ефима Феоктистовича было 18 детей от двух браков. Правда, пятерых из них он усыновил: это были дети его второй жены Федосьи. Все они обозначены в большой родословной Коротаевых. Некоторых перечисляет Сергей Коротаев: «Фёдор, Яков, Андрей, Минай, Василий, Семён. Семён этот уже мой дед, – говорит Сергей Павлович. – Был ещё Иван, он в Москве жил давно уже, у меня про него письмо есть. И дочки – море дочек!». Судьба некоторых из них нам известна. Например, одна из дочерей, Екатерина, вышла замуж за Якова Попова, внука одного из первых амурских молокан и основателя Астрахановки Кирея Попова. Жила в Астрахановке. Родила мужу 11 детей. Другая дочь, Прасковья, вообще против родительской воли вышла замуж за католика Павла Сельвинского. Случилось это в Иркутске. Позже Прасковья с мужем вернулись в Благовещенск.

«Уже у них пароходы были, – рассказывает Сергей Коротаев. – Они плавали до Николаевска-на-Амуре за рыбой. Рыбу возили на барже. Я смотрел регистровую книгу, я же в "Рыбфлоте" работал. И нашёл владельцев пароходов, своих родственников». У Коротаевых было несколько пароходов. По сведениям 1910 года, братья Коротаевы владели пароходами «Мудрец» и «Англичанин». А один из последних частных пароходов принадлежал Василию Трофимовичу Коротаеву. Он так и назывался «Василий Коротаев». Национализировали его в 1928 году. К 1919 году Коротаевым принадлежало и множество магазинов практически на всех базарах города. На одной из фотографий начала века можно увидеть магазин Коротаевых в торговых рядах на Гостинодворском базаре. Сейчас это здание электроаппаратного завода. А вот Семён Ефимович Коротаев, дедушка Сергея Павловича, пошёл не в торговлю, а в медицину. И поступил в фельдшерскую школу.

Алина Трифоновна Аксёнова в поисках родословной мужа самое пристальное внимание уделила медицинской династии Коротаевых. Про Семёна Ефимовича она рассказывает: «В 1914 году он был призван в армию, на первую империалистическую войну. Воевал в Румынии, в Болгарии, был ранен в бедро, получил серебряный крест. После ранения вернулся и работал в первой городской больнице Благовещенска». «А во время 1937 года он подвергся репрессиям, – продолжает рассказ про своего деда Сергей Коротаев. – И 9 месяцев его продержали в подвалах НКВД. Приехали, забрали, увезли. Ну, он особо не рассказывал. Он не любил это время вспоминать». Алина Аксёнова продолжает: «И потом он вынужден был работать в лесопромхозе в Шимановском районе. Но это было место, где очень много заключённых работало. Он работал фельдшером длительное время. Получил даже грамоту с портретом Сталина. Потом он был заведующим районным здравотделом». Позже Семён Ефимович с семьёй переехал в Благовещенск, и жил в доме, который стоял на перекрёстке улиц Зейской и Шимановского. Там же рядом жили их родственники Болотины. Ольга Болотина тогда была совсем маленькой девочкой. Семёна Ефимовича вспоминает с теплотой и благодарностью: «С врачебной помощью тогда было не очень хорошо. И если что-то случалось, мама в охапку нас и к нему. Он нас всех лечил, начиная от детей и кончая самыми старенькими». И если Филипп Феоктистович Коротаев основал в роду торговую, купеческую династию, то именно Семён Ефимович стал первым в династии медицинских работников, которых среди Коротаевых почти 15 человек.
Овсийчук Наталья Михайловна,
журналист г. Благовещенска.

Опубликовано 13.04.2012 г.