Молокане

Духовные христиане
Петров С. П.

Открытое письмо пресвитерам общин духовных христиан молокан

«Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя»
Филипп. 2:2,3
«Если мы живём духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать»
Галл. 5:25,26

Желаем вам благословения от Господа и успехов в работе на ниве Его.
Приветствуем делегатов V съезда пресвитеров в селе Кочубеевское и желаем плодотворной работы.

Обратиться к вам с письмом нас побуждает вопрос, предлагаемый для обсуждения на съезде старшим пресвитером Союза ДХМ Щетинкиным Тимофеем Васильевичем:

— Печатание журналов «Добрый Домостроитель» и «Млечный Путь», издающихся под именем Духовных Христиан (пункт 3 программы съезда).

Что предлагает обсуждать Тимофей Васильевич, видно из его предыдущих публикаций и писем. Особенно это хорошо видно из публикаций в журнале «Весть» No 1, ноябрь 1997 года (стр. 17 – 18):

«Теперь поговорим о проблемах, возникших в нашем вероисповедании. Просмотрите или прочитайте журнал «Добрый Домостроитель», ранее называвшийся «Слово Веры». Несмотря на то, что на его обложке написано «Журнал Духовных Христиан молокан», он вносит разномыслие и непонятие среди общин. Посмотрите журналы других конфессий – найдешь ли в журнале баптистов статью, написанную против водного крещения? Нет! А у нас что получается? В одном и том же журнале один пишет молиться за умерших, другой – нет.
Мир Вам, дорогие старцы и старицы!
Наше вероисповедание не ново, ему – тысячелетие, его учение обоснованно, и обновления оно не требует. Оно благословлено Богом и Апостолами. Мы, Духовные Христиане молокане признаем Отца, Сына, святого Духа. Крещение едино – Духом Святым. У нас нет священников на земле. Священник нашей церкви – Христос. И церковь Христа объединяет всех, дабы пред именем Иисуса Христа преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Фил.2:10). У Бога нет мертвых — все живы. Поэтому в нашем учении совершается молитва за умерших.
Есть учение Духовных Христиан молокан. И кто хочет находиться в этом учении, тот должен принять его полностью. Кто его не принимает, мы на того анафемы не накладываем. Он может оставить сие учение и перейти в то, которое сходится с его убеждениями. А наше учение должно остаться неизменным, каким оно пришло к нам. Оно истинно, основано на Слове, дьявол свирепствует и старается любыми путями ввести в наше вероисповедание свои заповеди, свои законы. Журналы выходящие под именем Духовных Христиан молокан, дьявол может использовать как орудие борьбы с нашим учением, и он уже использует. Пример тому – статьи о молении за умерших. Поэтому правы старцы, пресвитера, требующие строгой проверки статей, идущих в печать в журналах Духовных Христиан, и ни в коем случае не пропускать статьи, сеющие сомнения в нашем вероисповедании.
Мы просим Петрова Сергея и Тикунова Виктора Васильевича, мы не запрещаем, а просим: в журналах Духовных Христиан молокан «Добрый Домостроитель» и «Млечный Путь» печатайте статьи, укрепляющие наше учение. Если вы хотите оставить на обложках своих журналов звание Духовные Христиане, то прежде чем печатать, статьи присылайте в Союз ДХМ для проверки и утверждения, а если вы не согласны с данным решением, то печатайте под любым именем, но не под званием Духовных Христиан и не рассылайте по Общинам ДХМ».

Предлог благовидный — защита учения Духовных Христиан молокан. Но, как обычно под благовидным предлогом, Тимофей Васильевич отстаивает совершенно другие цели, далёкие от того, что он показывает на общее обозрение.

Тимофей Васильевич вполне уверен в том, что его понятия и есть понятия истинных Духовных Христиан, которые он отстаивает с особым рвением. Вот почему он отождествляет все Духовное Христианство с одним из молоканских толков — Постоянными Молоканами, точнее, с наиболее радикальной его частью — анфимовцами, а когда печатаются мысли отличные от его понятий он старается представить это как стремление со стороны дьявола разрушить истинное учение под маской обновления.

В принципе, каждый волен иметь свои убеждения и отстаивать их. Беда в том, что Тимофей Васильевич не понимает, что учение Духовных Христиан находится совершенно в другой сфере, далекой от той, в которой он поднимает спор. Молится ли человек за умерших или не молится, — это никакого отношения не имеет к учению Духовных Христиан. Тимофей Васильевич и сам не понимает этого и вас уводит от сути. Более того, трагедия в том, что отстаивая свое, Тимофей Васильевич не очень разборчив средствах. В ход идут и искажения фактов и, подтасовка их, а где и просто ложь. Все это, приправленное елейными словами, настолько ласкают и убаюкивают слух, что многих вводят в заблуждение.

Лично обо мне Тимофей Васильевич неоднократно распространял ложную информацию. Я писал ему личные письма, опровержения, просил дать объяснения по поводу напечатанной и распространённой им в печати лжи, просил раскаяться. Все напрасно. Его спрашиваешь, почему написал ложь, а он отвечает, что я должен присылать ему на проверку все, что печатаю. Ему про Фому, а он про Ерёму!

Если бы ложь распространялась только обо мне! Осмелился Степан Ефимович Ильин написать своё мнение о кочубеевском съезде 1993 года, которое не понравилось Щетинкину, — в печати появляется статья, в которой искажены слова Степана Ефимовича, а он представлен пред всеми как неверующий человек. Осмелилась тамбовская община без благословения Пресвитера Ставропольского и всея Руси собрать тематический съезд — печатается неприличная клевета, где съезд, поднявший наиболее насущную проблему Духовного Христианства, представлен как съезд, решающий проблему, о которой и писать то неприлично. Поддержала Антонина Михайловна Пушкарева тамбовский съезд — выискиваются разномыслия и раздуваются до конфликта! И все — с гуся вода!

Это далеко не полный список тех, кто по причине взглядов, отличных от взглядов Старшего Пресвитера, подвергся «духовным» методам увещевания. Он распространяет ложь, а опровергнуть ложь нет никакой возможности. Вот что фактически защищает Старший Пресвитер ДХМ, когда требует, чтобы все, что печатается, даже то, что не имеет отношения к кочубеевскому Союзу, было направлено ему на проверку и утверждение.

Смотрите, разрушают стены! — взывает он, показывая на нас пальцем. А пока старцы будут решать стоит или не стоит запрещать печатать статьи против молитвы за умерших, в молоканском движении создается духовенство наподобие православного.

На словах «у нас нет священников», а на деле старшего пресвитера Союза ДХМ уже некоторые называют «главой», и полномочий у него не меньше, чем у священников. Учение Анфимова возвеличено ничуть не меньше, чем у православных учение Отцов церкви, оно объявляется теперь обязательным не только для постоянных молокан, но для всех Духовных Христиан. На словах «анафемы не накладываем» и «мы не запрещаем», а на деле устраиваются гонения на инакомыслящих. На словах — отстаивание единомыслия, а на деле повсюду сеется раздор. Ищется любое разномыслие, которое усиленно раздувается до раздора. Не поддержал его Петров – он все старания сейчас прилагает к тому, чтобы посеять вражду и недовольство мной в тамбовской общине.

И это Духовное Христианство? Стыдно и больно! Перечитайте старые журналы, перечитайте хотя бы Анфимова, найдете ли вы то, что печатает и распространяет в печати Щетинкин? Это когда же в истории было такое, чтобы рожденный по духу (духовный) гнал инакомыслящих? Он рвётся быть цензором всех изданий в Духовном Христианстве, будучи не в состоянии отвечать даже за собственные поступки!

А теперь, дорогие братья и сестры, ответьте себе на такой вопрос: можно ли то, что от Духа Божия давать на проверку духу лжи? Если вы считаете, что можно и нужно, что ж! Мы, конечно же, боимся Бога, поэтому вынуждены будем подчиниться Богу, а не вам, с терпением неся свой крест. Но мы надеемся, что многие из вас имеют истинное познание духовности, заключенное не в верованиях и обрядностях, но в том, что в жизни духовного человека проявляются плоды Духа (Галл. 5:22-26), в возрожденном сердце господствует Христос и Его чувства. Эти чувства проявляются не в том, что раздувается вражда для утверждения чьего- либо понятия или господства, но в том, что по смиренномудрию почитающие друг друга высшими себя подчиняются друг другу в любви.

Желаем вам быть благомысленными как при чтении Священного Писания (Деян. 17:11), так и читая все, что пишут люди, независимо от их титула и умения ласкательством и красноречием обольщать сердца простодушных (Рим. 16:17-18, 1Фес. 2:5). Надо проверять все, что пишется, чтобы убедиться, действительно ли это так. Более подробную информацию вы можете получить, если тщательно проанализируете все, что печаталось в журналах, разъяснения мы готовы дать каждому.

Просим присылать в редакцию замечания по работе журнала. Надо добиться того, чтобы печать не использовалась для любопрения и тщеславия. Со своей стороны мы приложим все старание, чтобы журнал «Добрый Домостроитель благодати» не превратился в орган перепалки с кем-либо, в том числе с издателями и правителями Кочубеевского союза общин. Пусть журнал, оправдывая своё название, будет вестником Евангелия, объединяя нас в домостроительстве благодати.

Вместо послесловия

Перед рассылкой по общинам я дал прочитать текст нескольким людям и учёл их замечания. Меня просили посылать письмо не от себя лично. Поэтому я посылаю это письмо от имени редакции «Добрый Домостроитель благодати», от всех, участвующих в его работе и тех, кто поддерживает его.
Петров Сергей Петрович, г. Тамбов, июль 1998 год

Опубликовано 01.07.1998 г.