Молокане

Духовные христиане
Каретникова М. С.

Особенности жизни и учения молокан. Водные молокане

Во второй половине XVIII века появляются молокане. В этом фрагменте лекции Марина Сергеевна Каретникова обращает внимание на отличительные особенности жизни и учения молокан, рассказывает о руководителях этого движения. Здесь же вы узнаете причину возникновения молоканства и послушаете отрывок из книги «Не бойся, только веруй» о крепостном по имени Мартын.

В этом фрагменте лекции Марина Сергеевна Каретникова продолжает тему о молоканах, которые тысячами перейдут в баптизм и принесут с собой высокие нравственные качества и выносливость в условиях гонений. В 40-50-х годах среди молокан в Закавказье появились так называемые водные молокане. Они признавали необходимость исполнения установлений Господних о Крещении по вере и о Вечере Господней, но им недоставало главного – духовного возрождения.


Каретникова Марина Сергеевна родилась 13 октября 1930 года в семье служащих в городе Ленинграде. Отец в молодости был сподвижником Проханова, делегатом X съезда евангельских христиан. По профессии инженер, впоследствии доктор технических наук, последние 10 лет жизни он проповедовал в церкви ЕХБ на Поклонной Горе (1968-1978). Мать – родом из молокан, была в юности горячей миссионеркой на Кавказе. С будущим мужем встретилась на библейских курсах в городе Ленинграде. Работала в воздушной академии редактором.

Марина Сергеевна в 1953 году закончила филологический факультет ЛГУ. Вышла замуж, 22 года жила и работала в Москве. Двое детей. В 1960 году защитила диссертацию (кандидат педагогических наук). В 1970 году по совокупности трудов получила звание доцента. В 1974 году вместе с семьёй вернулась в Ленинград, где стала посещать богослужения в церкви на Поклонной Горе и приняла в 1978 году крещение. Вскоре она потеряла интерес к любимой прежде работе и целиком переключилась на церковную жизнь. Читала лекции по истории христианства, переводила христианскую литературу, занималась женским движением, воскресными школами, тюрьмами, больницами, служением милосердия в самой церкви. Выпустила 3 номера альманаха по истории баптизма. Марина Сергеевна проделала огромную работу по изучению корней русского протестантизма и евангельского движения, собиранию воспоминаний верующих, восстановлению истории петербургской общины ЕХБ.

Скончалась рано утром 24-го января 2016 г. на 85 году жизни в Санкт-Петербурге.

Опубликовано 30.09.2014 г.