Молокане

Духовные христиане
Петров С. П.

Обращение по проекту Устава и программе Съезда Духовных Христиан

Дорогие братья и сестры!

Весть о реальных шагах к созданию Союза Духовных Христиан — молокан я принял с радостью. Эта мысль о возрождении Союза, издавна была заветной мечтой многих молокан. Но когда я прочитал проект Устава, а затем программу Съезда, пришла ко мне тревога за наше братство и за будущий Союз. Этой тревогой я хотел бы поделиться с Вами, чтобы, если это только возможно, предостеречь от серьёзных ошибок.

Молоканское движение, как, и впрочем и некоторые другие течения Русского раскола, имеет свои характерные особенности, среди которых я хотел бы подчеркнуть неприятие, отвержение всякого рода духовной власти. Не буду приводить доводы в защиту такого отношения молоканства к священству. Приведу лишь выдержку из книги Н. М. Анфимова «Изложение догматов и молитвенник истинных Духовных Христиан» (стр. 108): «Посему мы не имеем отдельного чина священства, и в силу сего никого не называем духовным отцом, владыкой и архиереем, ибо все мы братья. При нашем духовном богослужении Богу, мы руководимся старцами, которые служат не за плату и за горсти ячменя и куска хлеба, а по примеру апостолов бесплатно и не господствуя над наследием Божиим».

В других религиозных течениях, где есть различные виды духовной власти (духовенство, правление, секретариат и т.п.) эта власть вместе со своей основной функцией управления церквами и общинами — выполняет роль объединения поместных церквей. Кроме того она организует различные виды деятельности в своем течении, такие как миротворческая, хозяйственная, научная, издательская и т.д. Это как раз те виды деятельности, которые так необходимы в нашем братстве. Но совершенно ясно, что в рамках существующего устройства разрозненных молоканских общин такого оживления добиться сложно. Вот почему мы так радостно восприняли работу Организационного Комитета по созданию Союза. Однако нам надо именно сейчас осознать, что мы создаем, как будет управляться будущий Союз.
Если мы хотим ввести духовенство или другие формы правления в любом виде, то об этом надо прямо и ясно сказать. Если же мы хотим создать Союз как объединение независимых общин, то об этом также надо чётко сказать, и не наделять никакую структуру в нашем братстве, как существующую, так и вновь создаваемую, никаким элементом земной власти.

Боюсь, что создавая Союз по образу баптистского и по образу других Союзов мы примем их виды управления. А баптисты и другие течения, объединённые в Союзы, не отвергают духовную власть. Кроме того, принцип управления, в своё время внедренный В. И. Лениным в коммунистической партии, был сначала внедрён в сопутствующих организациях, а затем в организациях весьма далёких, в том числе в религиозных Союзах. Я пишу об этом, чтобы подчеркнуть, что этот принцип был изначально внедрён для подчинения нижестоящих органов вышестоящим и от него сейчас отказываются даже в нерелигиозных организациях. А в нашем проекте Устава этот принцип прослеживается от начала и до конца. Приведу лишь некоторые примеры.

  1. Откуда обязательность вступительных и членских взносов? Зачем и кому нужна эта обязаловка? Неужели вы думаете, что эта обязаловка способна залатать дыры добровольных пожертвований? Поверьте, что если даже и способна, то она, несомненно, принесёт с собой и недовольства. Ведь если я добровольно пожертвовал, я как бы подарил. А если я подарил, я уже не хозяин тому, что подарил и право распоряжаться средствами предоставил тому, кому пожертвовал. Если я увижу, что средства, пожертвованные мной расходуются неправильно, это удержит меня от последующих пожертвований. И наоборот. Не соответствует ли Слову Божию и не только молоканской, но и общехристианской традиции довольствоваться добровольными пожертвованиями. Твёрдая такса может быть там, где твердо определены услуги, например при подписке на журнал, в остальных случаях ни копейки нельзя брать сверх того, что человек даёт от своего усердия.

  2. А пункты по возможному роспуску Союза Съездом? Неужели вы всерьёз думаете, что мы, делегаты и гости приехавшие на Съезд, или те, кто приедет на последующие съезды, могут иметь право перечёркивать духовную деятельность братьев и сестёр по объединению братства? Это что же, если даже только две или три общины нашего братства останутся преисполненными духовного желания оставаться в Союзе, а Съезд большинством голосов вынесет решение распустить Союз, и эти две или три общины должны подчиниться такому решению? А если таких общин будет больше, чем две или три?

  3. Принятие в Союз? Кто дерзнёт на себя право решать, принять или не принять общину или отдельного члена Церкви в Союз?

И так дальше пункт за пунктом. Я думаю, что для ясного осознания этого мы должны смотреть не только на детали, но и в корень, а корень в том, каким мы представляем себе будущий Союз. В следующих строках хочу поделиться своими мнениями о возможной структуре Союза Духовных Христиан — молокан.

Итак, Союз Духовных Христиан — молокан я представляю себе как объединение независимых, с точки зрения земной духовной власти, но объединённых общей духовной жизнью Общин, отдельных членов, региональных Союзов, а также других организаций, которые могут быть созданы в рамках Союза.

Объединение всех этих членов Союза происходит на добровольных и свободных началах. Никто не имеет права ни принимать в Союз, ни исключать из него. Принятие в Союз и выбытие из него происходит не посредством формальных актов, обрядов или документальной регистрации, а в результате реального участия в делах Союза. Устав Союза я считаю лишним. Достаточно выработать лишь общие положения определяющие структуру Союза и регламентирующие компетенцию существующих и вновь создаваемых элементов. Для объединения Общин и отдельных его членов в Союз создаются один или несколько Центров. Центры могут образовываться как по региональному, так и по функциональному назначениям. Они могут объединять общины республик, краев и областей, а также выполнять определенный вид деятельности. Так независимо друг от друга могут создаваться аграрный, исторический, учебный, литературный, издательский и др. центры.

Наиболее важно создать Организационный Центр, который должен организовывать связь между Общинами посредством Съездов, организации взаимной помощи, стимулировать создание и деятельность других центров, взять на себя наиболее рутинную работу по объединению Общин. Мне кажется, что Организационный Центр может быть создан на базе Организационного Комитета. Центр не имеет в Союзе никакой власти. Ни одно решение не должно быть обязательным ни для Общин, ни для отдельных членов Церкви. Регистрация центра происходит независимо от решений Съездов и от Общин. Любой член церкви или любая группа может организовывать Центр, регистрировать его, и выполнять определённую работу в Союзе. Центр не отчитывается в своей деятельности ни перед Общинами, ни перед Съездом. Но если Центр использует в своей деятельности средства от добровольных пожертвований — было бы хорошо информировать пожертвователей о том, на что средства эти тратятся. Для этого нет смысла создавать ревизионные комиссии. Я думаю, достаточно опубликовать в журнале реестр прихода и расхода.

Съезд Духовных Христиан — молокан не должен иметь полномочий законодательного управляющего органа. Съезд является только совещательным органом. Он не должен иметь никакой власти. Все его решения должны иметь лишь рекомендательный характер. Поэтому голосование на Съезде может проводиться лишь для определения мнений, но не для подавления мнения меньшинства большинством. Любая Община или Центр может принять или отвергнуть мнение каждого делегата Съезда независимо от того, было ли поддержано это мнение большинством делегатов или нет.

Быть может мое видение Союза и его организационных структур покажется вам излишне «анархичным». Но я сам убежден, что такая структура более стойка против расколов и распрей, и больше соответствует Слову Божьему и молоканским традициям. Апостол Павел в Послании к Ефесянам пишет: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. Чтобы мы не были более младенцами колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:11-16).

Несмотря на кажущуюся неорганизованность структуры Союза, которую я по-пытался в своей немощи представить, она больше соответствует тому устройству, о котором пишет ап. Павел, чем та структура, которую мы можем скопировать взирая на другие религиозные и нерелигиозные организации.
Сергей Петрович Петров, г. Тамбов, июнь 1991 года

Опубликовано 01.06.1991 г.