Молокане

Духовные христиане

Обращение общин ДХМ

Дорогие братья и сестры!

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет»
2Петр. 2:1-3

В феврале этого года мы получили из Союза общин ДХМ «Отчёт о работе 5-го съезда пресвитеров и 1-го съезда детей и молодёжи». Мы радуемся, что Господь дал возможность детям и молодёжи провести общение между собой в Духе вокруг Слова Божьего. Вместе с тем великой тревогой и скорбью переполняются наши сердца, когда мы читаем о некоторых решениях съезда пресвитеров.

Например. По каким признакам должны определяться общины ДХМ.
«Выступали Рудомёткин И. В., Решетов Н. А., Болдырев Н. В., Соборов С. В., Ремезов Н. П., Карабанов Т. С., Хныкин В. И. и другие. Все они выразили единую мысль о том, что общины ДХМ определяются по принятию догмата Анфимова и придерживанию молоканского вероучения. Решили, что члены Союза ДХМ и общины ДХМ должны руководствоваться этим догматом и проводить богослужения согласно ему».

Как могли 63 человека (стр. 28–30) выразить единую мысль, противоречащую Евангелию, учению Духовных Христиан и молоканской традиции?! С начала Евангелия Духовные Христиане по учению Христа определяли тех, кто принадлежит к ним, не по догматам, а по плодам (Матф. 7:15-20). Ярчайшим примером для нас является Апостол Павел. Он узнавал людей духовных и плотских по тому, как они живут и о чем помышляют (Рим. 8:5); по тому, как они судят (1Кор. 2:14); по их взаимоотношениям (1Кор. 1:3, Гал.6:1); по тому, как они воспринимали заповеди Господни (1 Кор. 14:37), по тому, каким духом они водятся, и плоды плоти или духа являют (Гал. 5:18-26). Духа истины и духа заблуждения они также узнавали не по догматам, но по исповеданию Иисуса Христа (1Иоанн. 4:1-3). Издревле наши прародители признавали единственным авторитетным источником духовных знаний Библию. Они не признавали неоспоримого авторитета учения отцов церкви, за что подвергались порой жесточайшим гонениям. Так неужели среди 63-х человек не нашлось ни одного, кто знает историю нашего течения, а главное не читал учения Христа и Апостола Павла? Чему же можете вы научить молодежь и детей?

Издревле многие общины Духовных Христиан молокан не знали и не признавали Догмат Анфимова и имели порядок собрания отличный от того, что изложил Анфимов. Вместе с тем они несли с почётом звание Духовных Христиан молокан, являя миру, что они живут по духу и приносят плоды духа. Разномыслия среди Духовных Христиан не были препятствием для совместных молитвенных собраний, потому что единый дух любви и мира соединяющий их, не давал места духу вражды и возвышения одного над другим. Яркий пример — Второй Съезд ДХМ, на котором различные течения Духовных Христиан проявили единство духа в союзе мира (Ефес. 4:3).Так какой же дух побудил участников 5-го съезда ДХМ искать разделяющую перегородку среди Духовных Христиан по признаку признания догмата Анфимова и по порядку богослужения?

А дальше ещё хуже. На стр. 40-41 Отчёта пишется о предложении юриста ДХМ Щетинкина Ф. И. и о том, как приняли это предложение присутствующие. «Я предлагаю сделать заявление в министерство юстиции Российской Федерации с просьбой не регистрировать никакие общины, организации, союзы под именем Духовных Христиан молокан без тщательной проверки и разрешения старшего пресвитера Союза ДХМ России». Это предложение было принято единогласно.

О квалификации этого «юриста» можно судить по тому, что это предложение, полностью противоречит Закону о свободе совести и о религиозных объединениях (см. статью 12, где перечислены все мотивы, по которым религиозному объединению может быть отказано в регистрации). Но не об этом сейчас речь. Для нас сейчас намного важней то, что это предложение противоречит духу Христианского учения, и, несмотря на это, оно было принято единогласно! Что это?

Либо в отчёте написана неправда, либо на съезде Духовных Христиан из 63 присутствующих не нашлось ни одного Духовного Христианина!

Тот, кто хотя бы немного знаком с молоканством знает, что помимо Духовных Христиан молокан постоянного толка существуют Духовные Христиане молокане прыгуны, максимисты, Духовные Евангельские Христиане молокане (сухие баптисты) и молокане, не принадлежащие ни к одному из перечисленных течений (молокане центральной России). Из всех перечисленных течений лишь наиболее радикальная часть молокан постоянного толка признает догмат Анфимова в качестве руководства в порядке богослужения. Представители всех этих течений (кроме максимистов) были на Первом учредительном съезде ДХМ в Москве в июне 1991-го года и образовали Союз общин ДХМ. В Уставе Союза, в пункте 1.2 было записано следующее: «В Союз общин входят региональные союзы общин, общины молоканских течений — постоянных, прыгунов, максимистов и других, исповедующих учение Духовного Христианства, триединого Отца, Сына и Святого Духа, признающих Иисуса Христа как Господа и Спасителя, верующих в Святое Писание — Библию». Таким образом, было ясно подтверждено, что разница в порядке ведения собраний не являлось препятствием для объединения Духовных Христиан.

Из более древней истории мы знаем, что Духовные Христиане молокане прыгуны выделились в самостоятельное течение в середине прошлого столетия. Духовные Евангельские Христиане молокане — в конце 19-го столетия. Духовные Христиане молокане центральной России никогда не выделяли себя никакими особыми названиями. На протяжении более столетия наши молокане, хотя и вели споры по существу разномыслий, никогда не спорили по поводу названий.

Решения же 5-го съезда фактически ставят всех молокан, не принадлежащих к течению постоянного толка в разряд не принадлежащих к молоканскому течению. Но, суть, конечно, не в названии. Суть в том, что «владыка ставропольский» добился своего. Он втянул пресвитеров в свой грех гордыни и еще больше укрепил свою власть. Теперь, дорогие наши старцы, по вашему решению, не только молоканские общины Союза общин ДХМ, но и все общины всех течений молоканства, должны идти к «кочубеевскому владыке» за разрешением называться Духовными Христианами молоканами! Такого не знала история не только Духовных Христиан, но история самых тоталитарных течений христианства!

Мы обращаемся ко всем Духовным Христианам молоканам, особенно к тем, кто присутствовал на съезде. Вы должны знать, что записанное решение останется в истории как великий позор нашего течения, а в день Вечного Суда оно будет свидетельствовать против тех, кто принял его. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф. 12:36-37). Аминь.
По поручению общин Духовных Христиан Молокан обращение подписали:
Петров Сергей Петрович /г. Тамбов/,
Шмелев Алексей Иванович /г. Воронеж/,
Осипов Сергей Александрович /г. Воронеж/,
Саяпин Василий Федорович /г. Самара/,
Члены Самарской общины ДХМ /группа подписей/.

Опубликовано 09.03.1999 г.