Молокане

Духовные христиане
Стрельников Г. А.

О правовых проблемах деятельности общин молокан

В связи со вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», касающихся проведения религиозных обрядов и церемоний, попечители сайта решили обратить ваше внимание и обобщить практику применения различных положений законодательства РФ, которые регулируют жизнь религиозных общин. Оставляя в стороне теологические споры о распространении и применении обрядов в жизни духовных христиан-молокан в разных упованиях и общинах, можно говорить о общих проблемах, с которыми они сталкиваются в практике своей религиозной жизни.

Первое, о чем необходимо сказать, а точнее напомнить, это какими закондательными актами регулируется религиозная жизнь. К числу таких нормативно-правовых актов относятся Конституция РФ. Важно понимать, что в Конституции РФ помимо права на свободу вероисповедания (ст.28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними) содержатся положения ограничивающие эту свободу, а именно:

Другие федеральные законы «О свободе совести и религиозных объединениях», «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и другие законы РФ.

В практике этих законов общинами духовных христиан-молокан за последние несколько лет (с подобными проблемами сталкиваются и другие конфессии) появились проблемы, которые можно обобщить по следующим группам:

  1. проблемы связанные с регистрацией и подтверждением соответствия религиозных организаций (общин)
  2. проблемы связанные с оформлением прав на недвижимое имущество религиозных организаций (общин)
  3. проблемы связанные с отчетностью и членством в религиозных организациях (общинах)

Касательно первой группы проблем, можно говорить о следующих конкретного вида сложностях, решение которых сейчас не носит системного характера, а порой затягивается до момента, когда органы юстиции, уполномоченные на ведение реестра религиозных организаций, исключают эти организации (общины) из реестра. Как ни прискорбно, но почти все общины духовных христиан-молокан в момент создания сталкивались с этими сложностями и продолжают их испытывать до сих пор.

Здесь можно различить:

Касательно второй группы проблем, также можно говорить о широком их распространении и их безотрывной связи с первой группой, а именно:

Касательно третьей группы проблем, можно говорить о:

Все выше обозначенные проблемы и практика жизнедеятельности говорят о том, что деятельность общин духовных христиан-молокан в правовом поле (как религиозных организаций) сужается. Все больше общин предпочитают действовать в виде религиозных групп, даже без намерения ее преобразовать в религиозную организацию. А зарегистрированные ранее религиозные организации не имеют резервов для подтверждения соответствия законодательству РФ своей деятельности.

Сейчас в Реестре некоммерческих организаций Минюста России содержатся записи о 39 организациях, имеющих в своем название слова «молокан», «молокане», из них:

В дополнение к этой печальной статистике надо учитывать те дополнительные требования, которые появились в практике деятельности религиозных организаций в последнее время и вызваны деятельностью экстремистских организаций и усилением контроля за деятельностью религиозных организаций (общин) на местах, это:

  1. вновь создаваемые религиозные организации (местные) должны будут подтверждать свое существование на протяжении последних 15 лет (в практике деятельности религиозных групп духовных христиан-молокан такой процедуры еще ни одна группа не проходила)
  2. богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях (эта норма для молокан звучит как «шаг вперед - два шага назад», а точнее «век вперед - два века назад», т.к. рискует возвратить деятельность молокан в жилые помещения (квартиры и дома), т.к. своих молитвенных домов у большинства общин нет).

Таким образом, деятельность религиозных организаций духовных христиан - молокан за последние несколько лет претерпевает изменения, которые приводят к сокращению числа религиозных организаций и вытеснению их в формат религиозных групп. Отчасти это вызвано позицией высших органов государственной власти, признающих традиционными религиями в России только православие, мусульманство и иудаизм. Но стоит заметить, что в 19 веке еще более сложное положение вещей не помешало нашим предкам добиться положительных изменений и признания молокан движущей силой российского общества. Смогут ли современники отказаться от личных целей в пользу дела возрождения молоканства? Вопрос остается открытым. Автор статьи уверен, что ответ лежит в сфере конкретных дел, которые дадут свои результаты пусть и при жизни следующих поколений молокан.

Герман А. Стрельников

Опубликовано 15.10.2014 г.