Молокане

Духовные христиане
https://www.culture.ru/movies/2012/tsikl-filmov-russkiy-sled-seriya-kanada

Фильм из цикла «Русский след» об общине духоборов в Канаде

Фильм режиссёра Алексея Бахарева (серия 1-я «Канада») из цикла «Русский след» (производства киностудии «Медведь», при финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации) повествующий об общине русских эмигрантов в Канаде, именующих себя духоборцами.

Духоборческое учение зародилось в Центральной России в середине XVIII века, в его основе лежит христианский принцип равенства, но без лишней атрибутики. Учение быстро распространялось на Тамбовскую, Воронежскую и Харьковскую губернию. Духоборство в крепостной России подрывало оплот самодержавия, и царская власть решила выселять духоборов на окраины Российской империи.

Духоборы сохранились во многом благодаря писателю Льву Толстому: граф писал царю, печатал статьи в газеты, обращался к международной общественности, старался защитить и сохранить учение. Поступившись принципами, согласился написать книгу за гонорар, и этих денег хватило на то, чтобы вывезти в Канаду около 8000 духоборов. Путь из России в Северную Америку длился 32 дня. Это была самая массовая дореволюционная эмиграция русских.

Движение хиппи зародилось в том числе благодаря духоборам: многие молодые люди из США приезжали жить в эту канадскую общину, чтобы лучше узнать ее философию. Так Британская Колумбия стала колыбелью пацифизма.

Иван Веригин – исполнительный директор Союза Духовных общин Христа, а также потомок и последователь идейного вдохновителя первых духоборов Петра Веригина – рассказывает в фильме о том, чем живет община сегодня, с какими трудностями столкнулись духоборы при переселении.

В фильме представлен музей истории духоборов, открытый в 1971 году, где каждый кирпич взят из оригинальных духоборческих построек.

Сегодня каждый член общины помимо личной работы выполняет общественную, а вырученные от продажи деньги идут на пользу общины или на благотворительность.

В фильме представлен быт духоборческой семьи: в типичном канадском доме, в типичной канадской деревушке, типичный русский вечер, где за столом собралась вся семья – три поколения духоборов, и все говорят по-русски. И уже три поколения выучили русский язык только из-за любви к нему.

Сколько всего духоборов живет в мире? Точной цифры никто не знает. Долгое время, опасаясь преследования, члены общины отказывались регистрироваться, многие вернулись из Канады в Россию, в Грузии всего около 500 человек, но самая большая община в Колумбии. Этим людям удалось сохранить великую простоту, которую проповедовали их предки – русские крестьяне.

КУЛЬТУРА.РФ

Опубликовано 01.12.2014 г.