Молокане

Духовные христиане
«Москва-Баку» http://moscow-baku.ru, Саляхова Н.

Алексей Никулин: Молоканам выжить на Кавказе помогли азербайджанцы

Ведущий программы «Русский след» на канале «Моя планета» и участник экспедиций-расследований по неизвестным страницам истории Алексей Никулин рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о съёмках фильма, посвящённого общине молокан в Азербайджане. Съёмочная группа совершила путешествие в село русских молокан Ивановка, которое находится в Исмаиллинском районе Азербайджана.

Алексей, я правильно поняла, что концепция вашей программы, исходя из ее названия, – путешествия по миру и поиск русских, которые в разные периоды истории и в силу разных причин расселились по свету…

– Не совсем так. Мы снимаем фильмы, жанр которых можно определить, как расследование, приключение. Есть некая загадка, связанная с русской историей, в которой мы пытаемся разобраться. Большая она или маленькая – неважно. Важен поиск ответа на вопрос. Расследование иногда длится годами, но вполне возможно, мы его завершим и в течение месяца. Так, кстати, было с молоканами. Тему отработали достаточно быстро.

Как пришла идея снять передачу об общине молокан в Азербайджане?

– Люди переселялись из России в другие страны по разным причинам. В том числе, и по религиозным. Мне было интересно разобраться, как случилось, что молокане не были поглощены окружающей цивилизацией. Как им удалось сохранить национальную самобытность и приобрела ли она местный окрас? Хотелось все это понять не по чьим-то рассказам, а увидеть лично.

Я хотел посмотреть Азербайджан. Мои коллеги по каналу «Моя планета»: все, кто снимал там когда-либо программы, полюбили эту страну. Там удивительным образом переплетено много всего такого, что не может оставить равнодушным журналиста и путешественника. Так вот, я слышал массу положительных отзывов и мне захотелось снять там передачу.

Можете вспомнить свои эмоции, связанные с периодом съемки этой передачи?

– Во-первых, удивление. Как я уже сказал, меня поразил тот факт, что молокане смогли выжить и не «потеряться». Конечно, процесс поглощения цивилизацией потихоньку идет: дети разъезжаются, дома продаются. Но все равно, самобытность свою они сохранили.

Во-вторых, было очень приятно осознавать, насколько азербайджанцы восприимчивые ко всему хорошему люди. Трудолюбие и открытость молокан не могли быть ими не оценены. Простые азербайджанцы очень позитивно о них отзываются - необыкновенно тепло и уважительно относятся к молоканам.

Бренд продуктов «Ivanovka» пользуется большим спросом. Кстати, в Ивановке сохранился единственный в Азербайджане колхоз, поставляющий в Баку свежие сельские продукты.

Уклад общины действительно такой, как мы видим в фильме: рубахи-косоворотки, варят национальную лапшу в горшках или это все-таки больше для туристов?

– Лапшу готовят, но это, скорее, праздничная еда. Лапша – одно из главных блюд молокан. Ее готовят из большого количества яиц, муки, добавляют в тесто немножко соли. Готовую лапшу складывают в деревянные бочки и убирают в прохладное место, где она может храниться в течение нескольких месяцев.

Вековой уклад, конечно, стараются сохранить. Но и в магазинах продукты покупают и благами цивилизации пользуются.

Проживая на территории Азербайджана, молокане что-то переняли у местного населения?

– Многие молокане прекрасно говорят по-азербайджански. Старики не все, а вот трудоспособное население – да. С местными легко общаются. Они очень интегрированы в общество.

Мы ехали в одной машине с председателем колхоза. Нас догнали автомобили местного ГАИ с включенными мигалками. Я почему-то решил, что сейчас будут проверять на алкоголь, но нет. Оказалось, что нас просто хотели поприветствовать, с председателем колхоза они очень дружелюбно поговорили. Тот прекрасно общается на азербайджанском языке. И выглядело все это не показушно.

Вы путешествуете по странам в поисках нераскрытых тайн. Какая часть света, какие загадки вас ждут теперь?

– Недавно вернулись с Ладожского озера, снимали там кино про неизвестные страницы Дороги жизни. Сделаем перерыв длиной в две недели, а потом доснимем фильм про легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева.

У нас много проектов о русских за рубежом. Например, предстоят съемки в Греции. В 18 веке в течение нескольких лет там существовала русская губерния. Она была основана еще при Екатерине Великой. Вот такая неизвестная страница истории, о которой никому неизвестно. Эта история обещает стать сенсационной.

Сколько исторические тайны не раскрывай, - все равно их будет много. В географии куда не посмотри, везде человек побывал. У путешественника на самом деле не такой уж и большой выбор. Но если путешествие «прикрутить» к истории, то тут начнется самое интересное - тайн хватит на всех.

Люди считают, что здесь уже кто-то побывал. Ан нет… Судите сами, в течение нескольких лет мы нашли под водой русские корабли XVIII века, собрали артефакты прошлого. Мы не археологи, - съемочная группа, но тем не менее, их отыскали.

У вас не работа, а мечта. Представляю сколько людей хотят оказаться на вашем месте – участвовать в поисках, открывать неизведанное.

– Соглашусь с вами, но не во всем. Производство фильмов включает не только командировки, но и долгий процесс работы над фильмами, подготовительные работы. Есть темы, для меня не очень интересные, но их надо снять. Издержки производства есть везде.
Вопросы задавала Наталья Саляхова, корреспондент «Москва-Баку»;
отвечал на вопросы Алексей Никулин, ведущий программы «Русский след» на канале «Моя планета».

Опубликовано 21.03.2017 г.