Молокане

Духовные христиане

Савельевы-Савостьяновы

– Фотоальбом. Архив потомков В. И. Савельева –

Пётр Ананьевич Савостьянов и его жена Дуня приехали в Баку из Самары. Дуня ехать не хотела, плакала, не понимала, зачем уезжать из Самары. Приехали они после женитьбы и года за 4 до рождения дочерей: Нади и Мани. Пётр Ананьевич Савостьянов работал у нефтепромышленника Зубалова управляющим и говорили, что был его правой рукой.

Свою дочь Надежду Пётр Ананьевич выдал замуж за бурового мастера нефтепромысла Василия Ивановича Савельева, уроженца с. Чухур-Юрт, вдовца с двумя детьми: Надей и Петей.
Надежда Петровна любила другого и не хотела выходить замуж за Савельева, потому что он был намного старше её. Она даже договорилась о побеге со своим парнем. На венчании её спросили: «Согласна ли ты выйти за замуж?», – Надежда молчала. Кто-то помчался в дом Савостьяновых: «Ваша Надя не хочет выходить за Василия. Она молчит». Отец прибежал к венчанию, и Надя, увидев сапоги отца, дала согласие. Вышла она замуж на 2-х детей, и самой ей было 16 лет. Она рассказывала: «Дети плачут, и я с ними плачу», таким же ребенком была.

Пока Василий Иванович работал на промысле, жили хорошо. Он приносил зарплату золотом, а Надежда Петровна ему говорила, зачем мне это золото, принеси Николаевки, т.е. бумажные деньги того времени.
Когда наступили тяжелые времена с питанием, Василий Иванович поехал в г. Шемаха подзаработать денег, так как был мастеровой человек – шил хорошую обувь, изготовлял шкафы, кофемолки, ножи, делал бочки. Как-то перед отъездом его попросили сделать ещё одну бочку. Он закончил работу, собрал муку для своей семьи, но во время работы в сарае простудился от сильного сквозняка и умер там же от воспаления легких. Жена его, Надежда Петровна, поехала в Шемаху, его уже похоронили, но то, что он заработал, ей отдали.
Овдовев, оставшись одна с четырьмя детьми, Надежда Петровна жила тяжело. Она шила людям. Жили они на промысле, пока не ударил нефтяной фонтан. Тогда срочно построили несколько домов и их переселили в эти дома. Надежде Петровне с детьми выдали квартиру в Баилове, где по сей день живут наши родственники.

.1. Иван ? Савельев
.1a. [жена] ???
1.1. Василий Иванович Савельев [? – 1921 г.]
1.1a. [жена 1-й брак] ???
1.1b. [жена 2-й брак] Надежда Петровна Савостьянова (Савельева) {её родители Пётр Ананьевич и Дуня ? Савостьяновы, в Баку приехали из Самары после женитьбы и года за 4 до рождения детей в Баку: Надежды и Мани. Пётр Ананьевич Савостьянов работал у нефтяного магната Зубалова управляющим (был его правой рукой).}
1.1a.1. Надежда Васильевна Савельева
1.1a.2. Пётр Васильевич Савельев
1.1b.3. Илья Васильевич Савельев [1903 г. – 1972 г.]
1.1b.4. Константин Васильевич Савельев
1.1b.5. Александр Васильевич Савельев
1.1b.6. Николай Васильевич Савельев {погиб в 1941 г. в лагерях Магадана}
Информация предоставлена Инной Савельевой,
правнучкой Василия Ивановича и Надежды Петровны Савельевых.
Историю скрупулезно собрал потомок чухур-юртовских молокан – Борис Ильич Савельев, внук В. И. и Н. П. Савельевых.