Молокане

Духовные христиане

Сафоновы

Краткая история

Истоки происхождения семьи начинаются с села Пришиб Царевского уезда Астраханской губернии, ныне это город Ленинск Волгоградской области. Село Пришиб в XIX веке имело самую многочисленную молоканскую общину в Астраханской губернии. Естественно эта община была вне закона в те времена и всегда находилась под пристальным вниманием полиции и православных священнослужителей. Церковь отправляла в Пришиб лучших священников-миссионеров противомолоканской пропаганды, дабы не дать распространится молоканскому течению. Но даже в таких условиях вера молокан только крепла и количество православных, которые переходили в сектантство только росло. Также параллельно среди молокан стало происходить деление на разные толки на субботников и воскресников. К началу XX века в Пришибе насчитывалось большое количество сект, в том числе официально зарегистрированных, это «Молокане-воскресники», «Духовные христиане», «Талмудисты», «Караимы», «Евангельские христиане-баптисты».

История семьи, дошедшая до потомков и подтвержденная документально, начинается с 1870 года, когда родился старший представитель этого семейства Михей Федорович Сафонов. Родился он в молоканской крестьянской семье в селе Пришиб. Когда подрос занимался земледелием и скотоводством, ходил в наемную работу. Женился на крестьянке из зажиточной семьи Чугуновой Марии Сафроновне 1875 года рождения, молоканка, умела читать, но не умела писать. Род Чугуновых был очень большой и он появился в Пришибе с первыми поселенцами из Тамбовской губернии в 1780 году. У Михея и Марии вскоре появился первый ребёнок — Анна в 1902 году, а в 1904 году и второй — Василиса. Тем временем в стране была начата столыпинская реформа, что дало толчок к выходу из крестьянских общин и освоению новых земель. Этой возможностью воспользовались многие жители Пришиба, а в особенности сектанты, которые мечтали освободится от пристального внимания со стороны властей и церкви. Государством были предложены неосвоенные степные просторы Приэльтонья. Так было принято решение покинуть родное село и начать новую жизнь. Собрав свои пожитки выдвинулись на северо-восток к жд. станции Джаныбек в 180 км. от Пришиба. В те времена это была территория Киргизской Орды, а сейчас западного Казахстана. Аналогичные маршруты проделали и другие жители Пришиба, расселившись на необжитой огромной территории. Так было образовано большое количество семейных хуторов, расстояние между которыми составляло 2-5 км.

Жили сначала в землянке. На уровне окон земля, а выше кирпичная кладка из саманного кирпича, крыша обмазана глиной. Занимались земледелием, выращивали скот. Родилось ещё 4 ребёнка: Пётр (1910 г.р.), Татьяна (1913 г.р.), Николай (1917 г.р.), Мария (1920 г.р.). Когда нажили середняцкое хозяйство Михей Сафонов купил неподалеку землю у казахов. Построили новый просторный дом, кухню, баню и хозяйственный помещения (коровник, овчарню, конюшню, верблюжатник, баз). Вечерами собирались за столом и пели божественный песни. Руководила этим хором матушка Мария. Под новый год девушки гадали, дети ходили славить. Отмечали праздники масленицы и Пасхи. Когда земля просыхала начинали сеять хлеб. Стелили на пол скатерть, на скатерть ложили каравай хлеба, кругом него становилась вся семья. Мать начинала молебен прося бога послать хороший урожай. В молебне мать плакала и слезами продолжала молебен. После молебна выезжали в поле сеять пшеницу. После сбора урожая, все излишки отвозили на рынок на станцию Джаныбек в 20 км. от дома. Там же закупали необходимые для хозяйства и для жизни вещи. Так шли годы, старшую дочь Анну отдали замуж за троюродного брата Сафонова Фёдора Павловича (1892 г.р.), вторую дочь за парня с соседнего хутора Иванова Василия Михайловича (1902 г.р.), сына Петра за Чугунову Ольгу Петровну (1908 г.р.).

В 1929 году по каким-то причинам семья Сафоновых решила покинуть обжитую землю и переселиться еще глубже в Казахстан под город Уральск на хутор Солодовников. Там построили дом. На этом хуторе было веселее, чем раньше в глухой степи, вечерами играла гармонь, гуляла молодёжь. Там отдали замуж 3-ю дочь Татьяну за Легкодимова Гаврила Фёдоровича (1913 г.р.). Но веселье скоро кончилось. В 1930 году стали раскулачивать население и сгонять всех в колхозы. Под раскулачивание попала и семья Сафоновых, у которой забрали всё нажитое за многие годы. Своё хозяйство теперь не разрешали содержать и Михею пришлось идти в совхоз, чтобы прокормить семью. Многие стали покидать хутор.

В 1931 году Сафоновы уезжают из х. Солодовников с надеждой найти себе новое место для жизни. Был выбран путь в 300 км. в Самарскую область до села Пчелка. В долгой дороге умерла вторая дочь Василиса, оставив двух малолетних детей, на попечительство мужа и матери. Добравшись до места вся семья разместилась в пустовавшем доме с разрешения местной администрации. В селе Пчелка Михей устроился на работу на лесозавод, двух младших детей отдали в школу. Прожив всю жизнь отшельниками в степи, дети были под впечатлением, впервые увидев густые леса и фруктовые сады. К тому времени старшая дочь Анна с супругом и детьми проживала в Сталинграде, третья дочь Татьяна с мужем подрядилась на работу в Мурманск, а сын Пётр жил в Джаныбеке в старом отцовском доме.

В 1932 году Михей с женой Марией, детьми Колей и Маней, а также с зятем Василием с детьми на пароходе уплывают к старшей дочери в Сталинград. Добравшись разместились временно у дочери в Бекетовке, так назывался один из районов Сталинграда. На этом переселения семьи Сафоновых закончились. Со временем построили дом и все дети с семьями собрались в одном городе, стали работать на благо семьи и страны. Вскоре началась война. В войну погибли два зятя Гаврила и Василий. После окончания войны младшего сына Николая поженили на Морозовой Александре Васильевне (1921 г.р.). Семья Александры прошла похожий путь переселений Пришиб-Джанибек-Сталинград, также были молоканами. Отец Александры Василий Васильевич Морозов (1902 г.р.), её мать Татьяна Ивановна (1902 г.р.) до замужества носила фамилию Маслова, а её мать Кузьмина Прасковья Малофеевна (1877 г.р.) и отец Маслов Иван Григорьевич (1877 г.р.) родом все из Пришиба.
Составил в 2016 году Дмитрий Сафонов

Роспись Сафоновых


Роспись Чугуновых


Роспись Морозовых


Роспись Масловых


Фотоархив Сафоновых

Древо Сафоновых-Морозовых-Чугуновых-Масловых

Древо Сафоновых-Морозовых-Чугуновых-Масловых

Сафонов Михей Фёдорович (1870-1961)

Сафонов Михей Фёдорович (1870-1961)

Сафонов Пётр Михеевич (1910-1996) с сестрой Анной Михеевной (1900-1996)

Сафонов Пётр Михеевич (1910-1996) с сестрой Анной Михеевной (1900-1996)

Сафоновы - нижний ряд - слева Татьяна Михеевна (1913-2000), в центре ее муж Гаврила, справа Николай Михеевич (1917-200), верхний ряд - слева Мария Михеевна (1920-2015), Анна Михеевна (1900-1996), подруга Николая…

Сафоновы - нижний ряд - слева Татьяна Михеевна (1913-2000), в центре ее муж Гаврила, справа Николай Михеевич (1917-200), верхний ряд - слева Мария Михеевна (1920-2015), Анна Михеевна (1900-1996), подруга Николая

Чугунова Мария Сафроновна (1875-1946)

Чугунова Мария Сафроновна (1875-1946)