Молокане

Духовные христиане
«АиФ на Дону», № 34 (798) от 19.08.2009 Кривич И.

Живы традиции духа

Наверное, явление этой книги вызовет противоречивые мнения. И дело не в том, как она написана, — книга сделана профессионально. Дело в самой теме.

Молокане и их вера всегда порождали разное отношение к себе в обществе. И особо негативное — среди тех, кто исповедовал традиционное восприятие веры. Но они шли особым, своим путём, не принимая символы и формализацию религии.

cover

Книга «Длань Бога. Молокане. Парадоксы русского мышления» — творение двух авторов: известного журналиста и писателя Николая Чайкина и сподвижника молоканской веры Николая Котова. Автора два, взгляд — один… На историю молокан, их судьбы в старой и новой России, роль в сохранении крестьянской культуры и русской души. Это ещё одна редкая и, надо признать, удачная попытка рассказать о русских людях, попытавшихся сохранить и пронести через все перипетии последних столетий чистоту помыслов и традиций.

Волей властей (и тех, и других) молокан бросали на освоение Сибири, Дальнего Востока, Севера, Закавказья и Средней Азии. Бросали туда, где можно было выстоять, только обладая крепостью духа и единством. Они строили сёла-общины, особые сообщества, маленькие государства со своей идеологией и моралью. Только братья и сёстры, где всё по правде и справедливости, где христианское учение воспринимается всеми как закон.

Судьба разбросала такие общины по всему миру. Род Котовых вышел из Армении, из молоканского села Головино [теперь Новый Дилижан], а пустил потом корни в Целинском районе Ростовской области. [Возможно, в Сальск.] На таких, как он, и держится их вера. Но молокане — не только защитники своей веры, но и отменные хранители духа общинной крестьянской России. Её обычаев, быта и культуры.

В книге — обилие иллюстраций. Смотрят с них одухотворённые, просветлённые лица. Лица нашего общего прошлого, нашего настоящего.

И — хочется верить — нашего будущего.

Опубликовано 19.08.2009 г.