Молокане

Духовные христиане
http://old-akkerman.livejournal.com/9378.html old_akkerman

Загадка Еврейского кладбища

Однажды, когда я занимался исследованиями старых могил на еврейском кладбище, я забрёл в самый дальний угол. К своему удивлению, там я увидел ряд могил с явно русскими именами и фамилиями. Видно было, что здесь были похоронены члены одной семьи. Среди них выделялся памятник из чёрного мрамора.

Некоторые из этих фамилий были мне знакомы. Илья Андреевич Александров, 1842-1916, аккерманский мещанин, домовладелец, в 1907 году дом был оценён в 4081 рубля. В конце XIX века был гласным городской думы. Как и многие аккерманские мещане, занимался хлебной торговлей, состоял членом Аккерманского общества взаимного кредита с 1883 года.

В то время Аккерман был крупным центром хлеботорговли на юге России. Зерно грузили в порту на баржи, доставляли в Одессу и там перегружали на суда для отправки за границу. Землевладельцы везли зерно прямо в порт только в базарные дни, когда был большой привоз хлеба. В прочее время они вынуждены были сдавать зерно городским перекупщикам, ссыпая его в «магазины» — амбары для складирования зерна. Значительная часть таких магазинов находились на улице Измаильской, куда сходилось большинство дорог из уезда. Несколько таких магазинов имел и Илья Александров.

В 1913 году Городская Дума постановила приобрести у И. А. Александрова за 3000 руб. для городского начального училища садовый участок с каменным магазином по Измаильской улице:

87230_900

Сын Ильи Андреевича - Александров Тимофей Ильич - также, как и отец, занимался хлеботорговлей, был гласным Городской думы в 1912–1916 годах, жил в собственном доме стоимостью 1155 рублей.

Почему же они были похоронены не на православном кладбище, а на еврейском ?

Все выяснилось, когда я встретил информацию, что Тимофей Александров в 1905 году был представитель молоканской общины на юбилейном молоканском съезде. Александровы были Молокане - вот почему православная церковь, яростно боровшаяся с сектантами на юге Бессарабии, не давала согласие на захоронение членов их семей на аккерманском православном кладбище...

88123_900

Молока́не — разновидность духовного христианства, а также особая этнографическая группа русских. В Российской империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались вплоть до указов Александра I, относящихся к 1803 году, которые дали молоканам и духоборам некоторую свободу. Молоканами они были прозваны за то, что во время поста пьют молоко. 300 лет тому назад они оторвались от православной церкви и прозвали себя "духовными христианами секты святых прыгунов". "Прыгуны" во время молений раскачиваются из стороны в сторону, а когда "дух накатит" на них, они начинают притоптывать и подпрыгивать. Иные для этого надевают специальные сапоги с железными подковами на каблуках, чтобы слышнее и богоугоднее было их приплясывание. Они монотонно поют свои молитвенные песни.

У молокан утвердилась уверенность о существовании царского указа «О свободе вероисповедания молокан и духоборцев» от 22 июля 1805 года. Основанием этой уверенности послужила хранящаяся у одного из молокан записка о походе к царю поверенных от молокан Журавцова, Мотылёва и Лосева, государственном совете, который Александр I созвал для рассмотрения их прошения, и последующем царском указе. Эта записка послужила поводом для проведения молоканами юбилейного съезда в июле 1905 года в селе Воронцовка Тифлисской губ.

Молокане представляют собой не единую церковь, а скорее религиозное движение с единым корнем, но с большими различиями во взглядах, песнопениях, учении, соблюдаемых праздниках. Среди таких направлений в молоканстве заметно выделяются «мокрые молокане» (практикующие водное крещение), молокане-прыгуны, молокане-субботники (соблюдающие субботу), дух-и-жизники, (полагающие книгу «Дух и жизнь» в престоле, считая её третьей частью Библии) и другие.

Молокане отличаются символическим и аллегорическим толкованием текстов Библии.

  • признают поклонение Богу только в духе и истине (Иоан.4:23),
  • не признавая видимых икон,
  • не признают святых,
  • не имеют церковной иерархии, клира,
  • не употребляют в пищу свинину, спиртное, не курят.
  • не делают изображения креста и не поклоняются ему
  • не творят крестного знамения.

Видимо, молокане возникли в те времена, как раз XVI-XVII века, когда в России в геометрической прогрессии увеличивалось количество икон, материальных святынь, храмов, монастырей, оклады роскошные начинали делать.

Работа для молокан - «религиозный долг" и "обычная работа честнее торговли, ибо сам Христос был чернорабочим". Они - хорошие работники и всегда свою работу выполняют хорошо.

В 1830-х годах, по декрету Николая I, для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции. Одновременно с этим среди молокан происходит всплеск религиозного энтузиазма, связанный с распространившимися между ними пророчествами о начале тысячелетнего царства Христа в районе горы Арарат в 1836 году.

В 1850 году произошёл раскол среди них. У иных появились видения, начались пророчества и ожидание страшного суда. Появились прыгуны - отпрыск молоканства. Полиция преследовала этих прыгунов и порола их до крови. Тюрьмы были переполнены. Император Александр 3-й в 80 годах приказал брать молокан в солдаты. Молокане настроены против военщины, ибо факт убийства, по их убеждениям, "лишит по воскресении из мёртвых участия в царстве божьем".

В конце XIX века число молокан в России превышало 500 тыс. человек. В начале 1900-х годов несколько тысяч молокан эмигрировало в США (западное побережье)[7] и Мексику (северо-запад). Значительную помощь уезжающим оказывал Лев Толстой.

В 1823 году молоканские общины возникают в Аккермане (Белгород - Днестровском), Кишинёве, Бендерах. В 1825 г. молоканами из Курской губернии основана община в с. Спасское. А в 1840 г. тамбовскими сектантами - в с. Чичма (Струмок). В 1842 г. молоканская община Аккермана насчитывала, согласно ведомости Вознесенской Церкви, 304 человека.

После ликвидации Александром II в 1861 г. крепостного права, исчезает и главная идеологическая опора молоканского вероучения, а именно - её антикрепостническая направленность. Естественно, эта и ряд других причин, приводит к тому, что молоканство, постепенно утрачивает черты широкого религиозного движения. Возможно, молоканство не исчезает полностью, только лишь потому, что к тому времени уже успевает приобрести набор характерных культурных, бытовых и традиционных элементов и, наконец - самоидентификацию, оформившись в этнографическую группу русских.

Примерно с этого времени Аккерман теряет статус молоканского центра Бессарабии. Всего же, по данным всеобщей переписи 1897 г., в Бессарабии проживало 1202 сектанта - молокана. В целом на Юге Украины - около 13 тысяч.

Со временем, молоканское движение превратилось в баптистское. Особый вклад в развитие евангельско-баптисткого движения внёс американец В. Ф. Крегхэд, проживший в этом крае со своей семьёй более 15 лет. Вот как описывается служение брата Вальтера в Аккермане:

«В двадцатые год к нам приехал американский миссионер Вольтер Фомич Крегхэд. Он начал искать помещение в центре города, говоря, что не годится работать в таком. В одном доме по Измаильской улице нашли склад под зерно, и его верующие переоборудовали под Молитвенный дом. Теперь дело пошло лучше. Брат миссионер утром открывал двери и окна, брал свою трубу и играл, да так громко, чтобы было слышно за квартал. Людей, таким образом, собиралось много. Такие собрания не понравились румынской полиции. Они начали преследовать и следить за верующими. Однажды брат Крегхэд собрал молодёжь для поездки на море, полиция об этом узнала и по прибытии группы верующих запретили им петь. Также и попы в Бухаресте стали возмущаться. Но все же мы собирались в этом доме до 1940 года».

Опубликовано 09.06.2013 г.

Публикации автора

Доступ ограничен!

Рассматриваются только подробные письма по исследуемой Вами родословной или интересующей Вас проблеме!